tim_hmelev: (Default)
[personal profile] tim_hmelev
в юности любил донимать медсестер, прося их объяснить, что такое смерть.. некоторые принимали это за флирт.. другие включали добрую русскую няню, мол, рано тебе, сынок о смерти думать - с тем известным умилением человеколюбия на лице, которое мы все как будто уже знаем наизусть по хрестоматийной русской литературе..
но одна не на шутку завелась, разозлилась.. и довольно стройно излагала - как отличница экзамене.. с той внутренней идейной яростью, которая придает человеку особую, кристаллическую красоту и в то же время делает его беззащитным.. и было видно, что ее саму, конечно, не удовлетворяло научное понимание смерти, по-прежнему весьма расплывчатое, надо сказать.. но то, как она поддалась на провокацию и, даже поняв, что это провокация, не могла уже остановиться в своем академическом запале, меня растрогало.. окончательно подкупило то, что экзальтация не помешала ей сделать укол безупречно.. хорошо сделанное дело нас мгновенно примирило.. сразу вспомнилось бессмертное андрей-платоновское "жизнь всегда возможна"..

Date: 2010-08-11 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-gugenius.livejournal.com
все-таки жизнь характеризуется не способностью к цитогенезу как таковой, а возможностью всех этих клеток, старых и новых, объединённых в сложную систему, функционировать как единое целое. когда эта способность утрачивается, человек перестаёт существовать, остаются клетки, составляющие его.
насчёт сознания - крутой вопрос. этот вечный дуализм души и тела - не уверена, что он имеет право на существование. в конце концов, желудок переваривает, сердце качает, глаза смотрят, мозг и гормональная регуляция согласуют всё это. а сознание выглядит при этом неким туманным термином. возможно, не соответсвующим никакой универсалии вообще. возможно, что процесс этого согласования на высоком уровне - и есть сознание. он не отделен. он для. и в таком случае он также бессмысленен без остального тела, как остальное тело без него.

Date: 2010-08-11 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] terenzio.livejournal.com
насчет цитогенеза согласен, я упростил картинку..
а насчет сознания вы сами задали правильный ориентир размышления: все осталось на месте, вот все тот же набор кислот, а все говорят - он ушел.. или как вы: человек перестаёт существовать, остаются клетки, составляющие его - сводя человека к способности клеток.. так что это за способность?.. какая воля дергает митохондрии?..
при встрече показал бы вам один фокус..

Date: 2010-08-11 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] terenzio.livejournal.com
* * *
В мертвом безжизненном теле, в его потускневших глазах
Мир продолжает чеканить объекты, их можно увидеть,
Можно увидеть свои голубые глаза и свой страх,
Оторопь, ужас увидеть.
Вся-то лишь польза, смотреть в них как в зеркала скользкий проем,
Глаз, отражающий вас, не утратился, всем механизмом
Жидким своим производит живого пространства излом,
Мертвым своим механизмом.
Вот элементы все те же - кислот и гормонов набор,
Та же большая конструкция лишь без дыханья и воли
Целой лежит, но ведь все говорят, он куда-то ушел,
Вместе с дыханьем и болью.
Если глаза отражали кусочек пространства простой,
Кто его чувствовал ими и видел, пока оставался,
Взглядом кто был механизма, пока не ушел в упокой,
Кто здесь живым притворялся?..
Page generated Jul. 19th, 2025 03:52 am
Powered by Dreamwidth Studios