в последние пару лет, хотя по-прежнему часто приходилось оказываться в больницах, всегда на следующие сутки, после первой же капельницы выписывался, поэтому с медсестрами давно не общался.. но, думаю, ничего бы уже у них не спрашивал.. если бы знал, что умираю, тогда, возможно, что-то и спросил бы.. но скорее попросил бы.. вколоть мне винт, например.. как я сам отвечаю на этот вопрос? вы это тоже спросили?.. наше тело успевает умереть за свою жизнь десяток раз, полностью обновляя все клетки каждые семь лет.. и это, к слову, лишний повод задуматься об отличии нашего я и представления о себе, как о материальном теле.. о не-тождественности я и представления о себе вообще.. соответственно, окончательная и безусловная смерть тела - это тотальная неспособность клеток тела к воспроизводству, безотносительно причин, обусловивших эту неспособность.. все научные теории старения, их где-то с полдюжины, строятся вокруг этого вопроса - почему клетки утрачивают эту способность.. теории эти все очень интересные, но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа.. тем временем саму смерть наука сегодня склонна трактовать как смерть мозга.. странно, что она так долго шла к этому простому пониманию.. то есть мы как бы не автомобиль, если сравнивать нас с автомобилем, его гипотетически можно всегда починить, а вот если в машине нет шофера или он отказывается ехать, то машина, будь даже вполне на ходу, уже не поедет.. шофер единственная деталь нашего автомобиля, которую медицина заменить не может.. по ходу возникает онтологический вопрос - кто мы в этом автомобиле?.. шофер или пассажир?.. были ли мы частью этого автомобиля, или мы просто ехали в такси?.. таким образом, живое отличается от мертвого неспособностью клеток организма к воспроизводству.. хотя некоторые клетки тела (волос, ногтей), как известно, сохраняют еще какое-то время способность к генезу после умирания остального организма, то есть сам по себе цитогенез еще не есть признак жизни.. и под смертью человеческого организма мы понимаем не только и не столько эту неспособность к цитогенезу, сколько смерть главного органа - тотальный некроз клеток головного мозга.. нам однако важно ответить еще на целый ряд вопросов - этого как минимум требует логика: 1) откуда берется сознание - высшая функция организма, которая никак не обусловлена обновлением всех клеток организма, то есть их постоянным делением - рождением и отмиранием; 2) на каком этапе оно возникает; и, соответственно, 4) в какой момент следует полагать организм живым - тогда, когда сформировался мозг, то есть орган, ответственный за свидетельство о смерти, или же тогда, когда клетки начали воспроизводиться..
no subject
как я сам отвечаю на этот вопрос? вы это тоже спросили?.. наше тело успевает умереть за свою жизнь десяток раз, полностью обновляя все клетки каждые семь лет.. и это, к слову, лишний повод задуматься об отличии нашего я и представления о себе, как о материальном теле.. о не-тождественности я и представления о себе вообще..
соответственно, окончательная и безусловная смерть тела - это тотальная неспособность клеток тела к воспроизводству, безотносительно причин, обусловивших эту неспособность..
все научные теории старения, их где-то с полдюжины, строятся вокруг этого вопроса - почему клетки утрачивают эту способность.. теории эти все очень интересные, но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа..
тем временем саму смерть наука сегодня склонна трактовать как смерть мозга.. странно, что она так долго шла к этому простому пониманию.. то есть мы как бы не автомобиль, если сравнивать нас с автомобилем, его гипотетически можно всегда починить, а вот если в машине нет шофера или он отказывается ехать, то машина, будь даже вполне на ходу, уже не поедет.. шофер единственная деталь нашего автомобиля, которую медицина заменить не может..
по ходу возникает онтологический вопрос - кто мы в этом автомобиле?.. шофер или пассажир?.. были ли мы частью этого автомобиля, или мы просто ехали в такси?..
таким образом, живое отличается от мертвого неспособностью клеток организма к воспроизводству.. хотя некоторые клетки тела (волос, ногтей), как известно, сохраняют еще какое-то время способность к генезу после умирания остального организма, то есть сам по себе цитогенез еще не есть признак жизни.. и под смертью человеческого организма мы понимаем не только и не столько эту неспособность к цитогенезу, сколько смерть главного органа - тотальный некроз клеток головного мозга..
нам однако важно ответить еще на целый ряд вопросов - этого как минимум требует логика: 1) откуда берется сознание - высшая функция организма, которая никак не обусловлена обновлением всех клеток организма, то есть их постоянным делением - рождением и отмиранием; 2) на каком этапе оно возникает; и, соответственно, 4) в какой момент следует полагать организм живым - тогда, когда сформировался мозг, то есть орган, ответственный за свидетельство о смерти, или же тогда, когда клетки начали воспроизводиться..