tim_hmelev: (Default)
[personal profile] tim_hmelev
в юности любил донимать медсестер, прося их объяснить, что такое смерть.. некоторые принимали это за флирт.. другие включали добрую русскую няню, мол, рано тебе, сынок о смерти думать - с тем известным умилением человеколюбия на лице, которое мы все как будто уже знаем наизусть по хрестоматийной русской литературе..
но одна не на шутку завелась, разозлилась.. и довольно стройно излагала - как отличница экзамене.. с той внутренней идейной яростью, которая придает человеку особую, кристаллическую красоту и в то же время делает его беззащитным.. и было видно, что ее саму, конечно, не удовлетворяло научное понимание смерти, по-прежнему весьма расплывчатое, надо сказать.. но то, как она поддалась на провокацию и, даже поняв, что это провокация, не могла уже остановиться в своем академическом запале, меня растрогало.. окончательно подкупило то, что экзальтация не помешала ей сделать укол безупречно.. хорошо сделанное дело нас мгновенно примирило.. сразу вспомнилось бессмертное андрей-платоновское "жизнь всегда возможна"..

Date: 2010-08-10 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] khmykalka.livejournal.com
А что любишь теперь? Отвечать на этот вопрос?

Date: 2010-08-10 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] terenzio.livejournal.com
немного не понял.. что я люблю или что я люблю отвечать?

Date: 2010-08-10 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] khmykalka.livejournal.com
И то и другое. Я два вопроса задала)))

Date: 2010-08-10 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] terenzio.livejournal.com
в последние пару лет, хотя по-прежнему часто приходилось оказываться в больницах, всегда на следующие сутки, после первой же капельницы выписывался, поэтому с медсестрами давно не общался.. но, думаю, ничего бы уже у них не спрашивал.. если бы знал, что умираю, тогда, возможно, что-то и спросил бы.. но скорее попросил бы.. вколоть мне винт, например..
как я сам отвечаю на этот вопрос? вы это тоже спросили?.. наше тело успевает умереть за свою жизнь десяток раз, полностью обновляя все клетки каждые семь лет.. и это, к слову, лишний повод задуматься об отличии нашего я и представления о себе, как о материальном теле.. о не-тождественности я и представления о себе вообще..
соответственно, окончательная и безусловная смерть тела - это тотальная неспособность клеток тела к воспроизводству, безотносительно причин, обусловивших эту неспособность..
все научные теории старения, их где-то с полдюжины, строятся вокруг этого вопроса - почему клетки утрачивают эту способность.. теории эти все очень интересные, но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа..
тем временем саму смерть наука сегодня склонна трактовать как смерть мозга.. странно, что она так долго шла к этому простому пониманию.. то есть мы как бы не автомобиль, если сравнивать нас с автомобилем, его гипотетически можно всегда починить, а вот если в машине нет шофера или он отказывается ехать, то машина, будь даже вполне на ходу, уже не поедет.. шофер единственная деталь нашего автомобиля, которую медицина заменить не может..
по ходу возникает онтологический вопрос - кто мы в этом автомобиле?.. шофер или пассажир?.. были ли мы частью этого автомобиля, или мы просто ехали в такси?..
таким образом, живое отличается от мертвого неспособностью клеток организма к воспроизводству.. хотя некоторые клетки тела (волос, ногтей), как известно, сохраняют еще какое-то время способность к генезу после умирания остального организма, то есть сам по себе цитогенез еще не есть признак жизни.. и под смертью человеческого организма мы понимаем не только и не столько эту неспособность к цитогенезу, сколько смерть главного органа - тотальный некроз клеток головного мозга..
нам однако важно ответить еще на целый ряд вопросов - этого как минимум требует логика: 1) откуда берется сознание - высшая функция организма, которая никак не обусловлена обновлением всех клеток организма, то есть их постоянным делением - рождением и отмиранием; 2) на каком этапе оно возникает; и, соответственно, 4) в какой момент следует полагать организм живым - тогда, когда сформировался мозг, то есть орган, ответственный за свидетельство о смерти, или же тогда, когда клетки начали воспроизводиться..

Date: 2010-08-10 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] synwik0vynwik.livejournal.com
красиво, что в последнем абзаце п.3 пропущен

Date: 2010-08-11 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] terenzio.livejournal.com
и ведь уже не скажу - не помню, что в нем было и почему его вычеркнул..

Date: 2010-08-11 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-gugenius.livejournal.com
все-таки жизнь характеризуется не способностью к цитогенезу как таковой, а возможностью всех этих клеток, старых и новых, объединённых в сложную систему, функционировать как единое целое. когда эта способность утрачивается, человек перестаёт существовать, остаются клетки, составляющие его.
насчёт сознания - крутой вопрос. этот вечный дуализм души и тела - не уверена, что он имеет право на существование. в конце концов, желудок переваривает, сердце качает, глаза смотрят, мозг и гормональная регуляция согласуют всё это. а сознание выглядит при этом неким туманным термином. возможно, не соответсвующим никакой универсалии вообще. возможно, что процесс этого согласования на высоком уровне - и есть сознание. он не отделен. он для. и в таком случае он также бессмысленен без остального тела, как остальное тело без него.

Date: 2010-08-11 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] terenzio.livejournal.com
насчет цитогенеза согласен, я упростил картинку..
а насчет сознания вы сами задали правильный ориентир размышления: все осталось на месте, вот все тот же набор кислот, а все говорят - он ушел.. или как вы: человек перестаёт существовать, остаются клетки, составляющие его - сводя человека к способности клеток.. так что это за способность?.. какая воля дергает митохондрии?..
при встрече показал бы вам один фокус..

Date: 2010-08-11 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] terenzio.livejournal.com
* * *
В мертвом безжизненном теле, в его потускневших глазах
Мир продолжает чеканить объекты, их можно увидеть,
Можно увидеть свои голубые глаза и свой страх,
Оторопь, ужас увидеть.
Вся-то лишь польза, смотреть в них как в зеркала скользкий проем,
Глаз, отражающий вас, не утратился, всем механизмом
Жидким своим производит живого пространства излом,
Мертвым своим механизмом.
Вот элементы все те же - кислот и гормонов набор,
Та же большая конструкция лишь без дыханья и воли
Целой лежит, но ведь все говорят, он куда-то ушел,
Вместе с дыханьем и болью.
Если глаза отражали кусочек пространства простой,
Кто его чувствовал ими и видел, пока оставался,
Взглядом кто был механизма, пока не ушел в упокой,
Кто здесь живым притворялся?..
Page generated Jul. 21st, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios